极房>资讯>本地资讯>徐州市荣获“第二届中欧绿色和智慧城市奖......

徐州市荣获“第二届中欧绿色和智慧城市奖先行奖”

Dec 14, 2016 极房| 分享 来源:徐州新闻网
【摘要】12月9日至10日,由中国城市和小城镇改革发展中心、法国展望与创新基金会主办,深圳市政府协办的“中欧绿色和智慧城市峰会”在深圳举行。峰会旨在落实《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,搭建中欧绿色和智慧城市平台。市长周铁根应邀参加并作主题发言。会上,徐州市荣获“第二届中欧绿色和智慧城市奖先行奖”。

        12月9日至10日,由中国城市和小城镇改革发展中心、法国展望与创新基金会主办,深圳市政府协办的“中欧绿色和智慧城市峰会”在深圳举行。峰会旨在落实《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,搭建中欧绿色和智慧城市平台。市长周铁根应邀参加并作主题发言。会上,徐州市荣获“第二届中欧绿色和智慧城市奖先行奖”。
 
       周铁根在发言中说,徐州是一座老工业基地和资源型城市,曾是全国重要的煤炭生产基地。作为老工业基地和资源枯竭型城市,徐州面临着很大的转型发展压力。这些年来,徐州在产业转型、城市转型、生态转型等方面积极探索,先后对9.65万亩采煤塌陷区、3.39万亩工矿废弃地进行生态修复,实现了“一城煤灰半城土”向“一城青山半城湖”的华丽转身。
 
       谈到发展是为了什么、转型发展应该走什么样的路子时,周铁根说,发展的最终目的是让人们过上更加幸福舒适的生活,转型发展要走创新型发展的路子,大力发展创新型经济,依靠创新驱动实现经济发展动力的转换。基于这样的认识,徐州切实转变发展理念,坚定不移走绿色和智慧发展的路子。近年来,我们坚持不懈把徐州的交通区位优势和成长型城市的后发优势转化为发展优势,规划实施“一中心一基地一高地”建设,着力打造名副其实的淮海经济区中心城市,实现对生产要素的集聚和对周边地区的辐射带动。今年以来,我们积极打造各类发展平台,出台一系列扶持产业发展的政策,积极营造好的发展环境,吸引集聚了微软、华为、甲骨文、软通动力、大唐等一批创新型企业在徐州投资发展。徐州在推进生态转型和智慧城市建设方面的探索和实践,具有一定的代表性和典型性,为同类老工业基地和资源枯竭型城市转型提供了有益的借鉴。我们将通过此次峰会,学习借鉴其他地区和城市,特别是欧洲先进地区和城市的经验,继续坚持走绿色智慧的发展路子,把徐州建设得更加美好。
 
       为展示中欧绿色和智慧城市建设成就、推动中欧绿色和智慧城市合作与交流,2015年法国展望与创新基金会(法国前总理拉法兰担任主席)和中国城市和小城镇改革发展中心共同组织了首届“中欧绿色和智慧城市奖”。2016中欧绿色和智慧城市奖旨在落实《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,搭建中欧绿色和智慧城市平台,促进中欧绿色和智慧城市投资,促进中欧绿色和智慧城市技术交流。自今年年初启动评选,来自中国和欧洲的80多个城市和企业参加申报。最终,共评选出中国获奖单位12个,欧洲获奖单位22个,我市荣获“第二届中欧绿色和智慧城市奖先行奖”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。