极房>资讯>本地资讯>我国《编钟》乐器行业标准过审入列

我国《编钟》乐器行业标准过审入列

Dec 15, 2016 极房| 分享 来源:彭城晚报
【摘要】12月13日,在徐州召开的全国乐器标准化技术委员会工作会议上,由徐州民营企业江苏大风乐器公司牵头起草的《编钟》乐器行业标准,得到国内从事乐器研究、教学、生产的60余位专家和学者的一致首肯,我国“乐器标准”家族添新丁,千年古乐器编钟有了行业标准。

12月13日,在徐州召开的全国乐器标准化技术委员会工作会议上,由徐州民营企业江苏大风乐器公司牵头起草的《编钟》乐器行业标准,得到国内从事乐器研究、教学、生产的60余位专家和学者的一致首肯,我国“乐器标准”家族添新丁,千年古乐器编钟有了行业标准。

    编钟是中国古代重要打击乐器,兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。作为非常独特的体鸣乐器,编钟既是一个历史文化符号,也是当前生产、使用的乐器之一。但是一直以来由于没有相应的行业标准,影响了编钟乐器的传承及其历史文化的弘扬。

    2015年,国家工业和信息化部将《编钟》行业标准作为立项修订项目。针对《编钟》行业标准,中国轻工业联合会在国内选择了在乐器生产、研究领域有技术实力、有业内影响、有实施手段的9家单位起草制定,由于大风乐器公司的行业优势比较突出,成为牵头单位。中国轻工业联合会高级工程师李英介绍说,行业标准事关重大,要求严谨,国家有关部门召开多次专题会议研讨审议,此间,大风乐器公司等起草单位,进行了大量的数据收集、积累和实验验证,并以文字形式固定下来,为编钟标准的形成提供依据。《编钟》行业标准正式发布出版时,将获得QB开头的独立标准编号。

    从立项到通过审核,《编钟》行业标准历时1年多。中国乐器协会常务副理事长、全国乐器标准化技术委员会主任曾泽民告诉记者,新通过的行业标准定位于“金属类乐器演奏型编钟”,特指适用于作为演奏乐器生产制作的金属类编钟,而文物复制品、旅游纪念仿制品等均不在标准范围内。《编钟》行业标准对编钟的音域、音律、音准、音量、外形尺寸、材质等产品本身生产技术标准,以及测试方法、检验规则、包装和运输等都进行了标准化,对编钟制作和文化弘扬将有积极意义。

    据悉,此前我国有112种乐器制定了国家标准或行业标准,《编钟》行业标准为最新一种,开徐州民营企业参与制定全国行业标准的先河。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。
相关新闻