极房>资讯>极房新闻>装修小知识:阳台到底要不要吊顶?很多家庭都做错了,......

装修小知识:阳台到底要不要吊顶?很多家庭都做错了,现在看还来得及!

Jul 21, 2017 极房| 分享 来源:极房网
【摘要】阳台是家里主要的晾晒和休闲区,在装修上虽然没有特别要注意的事项,但要不要吊顶,困扰了很多人。很多人不知道吊顶的作用和功能是什么,也不知道什么情况下阳台要吊顶,什么情况下阳台不吊顶。最后经常听所谓过来人的意见,导致出现不合理的现象,彻底完工以后后悔也来不及。接下来小编将针对阳台吊顶与否,及相关知识进行最详细的介绍,大家现在看还来得及。

阳台是家里主要的晾晒和休闲区,在装修上虽然没有特别要注意的事项,但要不要吊顶,困扰了很多人。很多人不知道吊顶的作用和功能是什么,也不知道什么情况下阳台要吊顶,什么情况下阳台不吊顶。最后经常听所谓过来人的意见,导致出现不合理的现象,彻底完工以后后悔也来不及。接下来小编将针对阳台吊顶与否,及相关知识进行最详细的介绍,大家现在看还来得及。

第一、阳台吊顶的作用和功能

1、美观。阳台吊顶可使用各类材料,设成各种造型,或与室内风格搭配协调,也可以自成独立格调,都会让阳台显得更美观大气,这是不可否认的,也是大多数家庭吊顶的原因。

2、可隐藏外露的管道、管线等。吊顶的另一作用,就是可以弥补阳台自身的不足。比如阳台上有很多外露的管道、管线,不仅影响到美观,还存在一定的安全隐患。又或者阳台建筑结构自身存在某些缺陷,比如层高过低,那这都是可以用吊顶弥补的。

3、隔热保温。阳台是一个日晒雨淋的地方,设吊顶能够起到隔热保温的作用,尤其是对住顶层的人来说,夏季炎热冬季寒冷,吊顶显得格外必要,能够让室内温度更舒适一些。

4、增加生活的舒适度。吊顶可通过改变层高低,来让人们处于合适并且舒适的空间中。因为一般2.8到3.0米的高度,是最适宜的。所以当层高高于这个高度时,可以设吊顶,来降低层高,相反可以通过吊顶来让层高变高,总之对层高进行调整,满足人们生活舒适度。

 

第二、阳台到底要不要吊顶

阳台吊顶与否,不是根据个人主观想法来决定的,而是要结合阳台的实际情况,以及阳台的功能区来综合考虑的。那什么情况下阳台可吊顶,什么情况下阳台不用吊顶。 首先来看,什么情况下阳台可吊顶。

1、将阳台作为休闲区。吊顶具有装饰阳台,和起到美观的作用,那么如果想把阳台作为家里的休闲区,平时放座椅、沙发,看书聊天喝茶,可考虑吊顶,比较符合氛围。

2、看完阳台吊顶的作用和功能,大家可以参考它来选择是否吊顶。比如自家阳台上有外漏的管道,天花板不美观;或者阳台层高过高,影响到生活舒适度;又或者家里处于顶层,都可以考虑给阳台安装吊顶。

 

其次来看,阳台吊顶需要的条件

不是说满足以上可吊顶的情况,就完全可以吊顶了,还需要一些条件限制的。

1、阳台面积。这个主要是指阳台的宽度,一般宽度小于1.2米的,不建议吊顶,因为太窄了,施工起来也不方便。

2、层高过低。一般建议当层高低于2.7米的,就没必要吊顶了,否则吊顶只会让阳台显得更低,更压抑了。

 

第三、什么情况下可以不吊顶

这个可实在太多了,举几个比较实际的例子。

1、阳台作为晾晒区,没必要吊顶。家里只有一个阳台,那么大多数时候就作为家里的晾晒区了,因为只要满足日常生活的需求即可,没必要安装吊顶,不实用也浪费。

2、想省钱可以不吊顶。吊顶的话必要要购置相关材料,而现在建筑材料都不便宜,所以当预算不足,想省钱的家庭,可以不吊顶,直接刷涂料也是美观又实用的。

3、开放式阳台没必要吊顶。开放式阳台,这里指的是没有安装玻璃直接封起来的那种,因为要经常经历风吹日晒,雨淋,做了吊顶也不耐用,所以还是不建议吊顶。 大家看完之后,想必也都明白了吧,可以对照自家实际情况来选择吊顶与否。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。